السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قشر البرتقال يحتوي على كربوهيدرات مفيدة للصحة
في تحليلات علمية جديدة أجريت في مركز الخدمات الزراعية الأمريكي, اكتشف الباحثون أن قشر البرتقال يعتبر مصدرا غذائيا غنيا بمواد كربوهيدراتية ذات خصائص صحية فريدة.
وقد توصل العلماء لأول مرة, إلى أن لمركب "بيكتن", وهو نوع من الكربوهيدرات موجود في قشرة البرتقال, خصائص حيوية (بريبوتيك), وهذه الأنواع من الكربوهيدرارت التي تعرف أيضا باسم "أوليجوساكارايد" , موجودة في أنواع معينة من الفواكه والخضراوات, وهي أطعمة أو عناصر غذائية غير قابلة للهضم تزيد نمو البكتيريا الحيوية المفيدة في الأمعاء الغليظة, التي تمنع بدورها نمو الجراثيم المحمولة في الغذاء.
وقد بدئ باستخدام هذه المركبات الحيوية في المنتجات الغذائية وفي علف الحيوانات , حيث يستخدم البيكتن كمادة مصلبة في منتجات الجلي ولتثبيت منتجات الألبان, كما تستعمل قشور البرتقال في علف الأبقار والماشية, دون أن تتجاوز قيمتها خمسة سنتات لكل رطل منها.
واكتشف الباحثون صنفا جديدا من مركبات بريبيوتيك مضادة للالتصاق تمنع الجراثيم من الارتباط والالتصاق بالأمعاء, مشيرين إلى أن الاختبارات جارية حاليا لتحديد ما إذا كان لهذه المركبات أية فوائد صحية في أنظمة إنتاج لحوم الخنازير.
وقد طور العلماء أساليب جديدة غير مكلفة ماديا لعزل البيكتن والكربوهيدرات الحيوية , ولكنها تفيد مزارعي الحمضيات والمصنعين وتدر عليهم بالربح الوفير بعد اكتشاف القيمة الصحية لقشور البرتقال.
منقول " مجلة كل الأسره"
--------------------
قشر البرتقال يحتوي على كربوهيدرات مفيدة للصحة
في تحليلات علمية جديدة أجريت في مركز الخدمات الزراعية الأمريكي, اكتشف الباحثون أن قشر البرتقال يعتبر مصدرا غذائيا غنيا بمواد كربوهيدراتية ذات خصائص صحية فريدة.
وقد توصل العلماء لأول مرة, إلى أن لمركب "بيكتن", وهو نوع من الكربوهيدرات موجود في قشرة البرتقال, خصائص حيوية (بريبوتيك), وهذه الأنواع من الكربوهيدرارت التي تعرف أيضا باسم "أوليجوساكارايد" , موجودة في أنواع معينة من الفواكه والخضراوات, وهي أطعمة أو عناصر غذائية غير قابلة للهضم تزيد نمو البكتيريا الحيوية المفيدة في الأمعاء الغليظة, التي تمنع بدورها نمو الجراثيم المحمولة في الغذاء.
وقد بدئ باستخدام هذه المركبات الحيوية في المنتجات الغذائية وفي علف الحيوانات , حيث يستخدم البيكتن كمادة مصلبة في منتجات الجلي ولتثبيت منتجات الألبان, كما تستعمل قشور البرتقال في علف الأبقار والماشية, دون أن تتجاوز قيمتها خمسة سنتات لكل رطل منها.
واكتشف الباحثون صنفا جديدا من مركبات بريبيوتيك مضادة للالتصاق تمنع الجراثيم من الارتباط والالتصاق بالأمعاء, مشيرين إلى أن الاختبارات جارية حاليا لتحديد ما إذا كان لهذه المركبات أية فوائد صحية في أنظمة إنتاج لحوم الخنازير.
وقد طور العلماء أساليب جديدة غير مكلفة ماديا لعزل البيكتن والكربوهيدرات الحيوية , ولكنها تفيد مزارعي الحمضيات والمصنعين وتدر عليهم بالربح الوفير بعد اكتشاف القيمة الصحية لقشور البرتقال.
منقول " مجلة كل الأسره"
--------------------